老伴两次到社区求助中风老人在家摔倒均遭拒绝

2017-03-01 12:43:15 来源: 网络门户
【字体: 打印

 近日,家住杭州下城区流水东苑的一位残疾老人在家中不慎摔倒,对门的社区工作人员接到求助,却不肯搀扶,对此,老人和其家人感到心寒。27日,社区负责人来到老人家中,向老人表达了歉意。 摔倒的老人姓蔡,今年67岁,患有中风瘫痪9年了,被认定为二级残疾,日常起居由60岁的老伴魏大妈照顾。

 
2月24日傍晚6点多,蔡大伯在家中去上厕所时不慎倒地,魏大妈赶紧上前扶老伴。然而蔡大伯个头一米八五,体重180多斤,魏大妈扶了10多分钟也扶不起来。情急之下,魏大妈跑出家门,到对面的流水东苑社区服务中心求助。据魏大妈回忆,当时社区服务中心有一男一女两位社工值班,魏大妈希望男社工能够到家里帮忙扶一把老人。然而,这名姓葛的社工当场拒绝,他建议魏大妈打120急救电话。
 
2月27日,流水东苑社区干部和当天值班的男社工一起到蔡大伯家中表达了歉意。流水东苑社区书记童伟对记者说,知道这个事情之后,社区非常重视,马上调查了情况。葛姓社工刚到岗不久,缺乏经验,对待居民的求助回应不到位不及时,社区已经对社工进行了严厉批评教育,并将尽量做出严肃处理。
 
2月28日下午,流水东苑社区召开全体社工大会,借这一事件进行反思和教育。
 
杭州比全国提前11年进入老龄化城市,目前正处于快速发展时期。到2015年底,全市60周岁以上户籍老年人达151万,占总人口21%,其中,80周岁以上27万,失能、半失能老年人口约8.7万。预计到2020年,全市老年人口将达到186万人,占总人口的25%。
 
魏大妈当时认为老伴只是摔倒没有力气站起来,没有其他发病症状,没必要打120,她遭拒后赶回家,与刚回家的女儿一起想办法扶老伴。由于魏大妈女儿刚做完手术不久,体力不支,母女俩再次跑到社区求助。
 
令人惊讶的是,这位男社工再次拒绝了母女二人。无奈之下,魏大妈打电话让女婿赶回。20多分钟后,女婿从单位赶回,家人一起将蔡大伯扶起。此时,蔡大伯已经在地板上躺了50分钟了。
 
28日,记者到流水东苑社区服务中心现场,发现社区离老人家所在的楼房相距不足百米,魏大妈家在一楼,从社区服务中心到达魏大妈家,路程约2分钟。
 
“我回来的时候,我爸一直在哭。”蔡大伯的女婿陈先生告诉记者,他们一家对社工的态度无法理解,第二天就打了12345市民热线。
 
浙江省社会学会会长杨建华认为,杭州的社区工作一直很不错,尤其是社区养老服务,做得特别好。这一少见的事例,反映了个别社工面对突发事件应急能力的不足和责任的缺失。同时,老龄化社会现象的加剧,也对社区进一步做好养老服务提出了更高的要求,需要从在细节上、制度上做得更到位,更严密,更细致,需要加强对态度、责任方面的教育和相关业务知识的培训,这样老人的社区养老才能够更加安心。
 
社会工作者(简称社工)是指具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业等领域直接提供社会服务的专门人员。充分发挥他们专业优势,对加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定具有重要基础性作用。
责任编辑:林巧婷